АСУ Прибор

АСУ ОАСУ

АСУ «Прибор». АСУ «Прибор»—система управления отраслью приборостроения—одна из первых отраслевых АСУ, созданных в нашей стране, принятая в качестве базовой для машиностроительных отраслей народного хозяйства, имеющих двух- или трехуровневую структуру.

Основная цель создания АСУ «Прибор» — обеспечение наилучшего использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, увеличение выпуска продукции и улучшение ее качества, повышение рентабельности и прибыли, более полное удовлетворение потребности народного хозяйства в продукции отрасли. Эта цель достигается за счет совершенствования функций прогноза, планирования, оперативного управления, учета, контроля и анализа.

Первая очередь АСУ «Прибор» введена в промышленную эксплуатацию 1 января 1971 г. Вторая очередь является продолжением и развитием первой очереди и состоит из следующих подсистем:

1. Перспективное планирование развития и размещения отрасли.

2.Технико-экономическое планирование и анализ показателей плана.

3. Оперативное управление.

4. Управление материально-техническим снабжением.

5. Управление комплектацией.

6. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности.

7. Управление сбытом.

8. Управление финансовой деятельностью отрасли.

9. Планирование, учет и анализ труда и заработной платы.

10. Планирование и учет руководящих и рабочих кадров.

11. Управление проектированием и капитальным строительством.

12. Планирование и учет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР).

13. Управление качеством продукции.

14. Управление техническим обслуживанием производства.

15. Совершенствование организации управления аппарата министерства.

16. Управление транспортными перевозками готовой продукции.

В табл. 1 приведено распределение решаемых в АСУ «Прибора задач по функциям управления, а также относительное увеличение доли задач прогноза, плановых и аналитических в общем количестве задач, решаемых в системе.

Таблица 1.

Типы задач

Число задач

Относительная доля  аналитических задач, %

I очередь

II очередь

Iочередь

II очередь

Прогнозирование Планирование

Анализ

Учет и контроль

3

24

16

31

14

83

88

107

4

32

22

42

5

28

30

37

Всего

74

292

 

 

Годовой объем входной информации АСУ «Прибор» составляет более 350 млн. знаков, в том числе

нормативно-справочная ………………..45%

плановая ……………………………...... 10%

оператинно-производстаенная …………19%

отчетная ……………………………........ 26%

Общее количество используемых показателей превышает 4100, годовой объем выходной информации достигает 2,5 млрд. знаков.

Общий объем хранимой информации составляет более 650 Мбайт, в том числе

сравочно-нформационный фонд ………….11 Мбайт

общесистемные массивы ...………………..6,5 Мбайт

Всю хранимую информацию подразделяют на условно-постоянную, требующую систематического обновления, и переменную, заменяемую полностью. По отношению к общему объему хранимой информации изменения составляют 25%. Техническое обеспечение АСУ «Прибор» состоит из трех вычислительных комплексов, отличающихся друг от друга функциональным назначением.

Комплекс телеобработки данных. Комплекс, работающий в режиме разделения времени, предназначен для автоматизированного сбора информации от удаленных информационных пунктов предприятий и производственных объединений, решения .задач в реальном масштабе времени и обеспечения работы аппарата министерства и всесоюзных промышленных объединений в запросно-ответном режиме с помощью видеотерминальных устройств.

Техническая база комплекса оперативной обработки информации состоит из двух управляющих вычислительных машин серии АСВТ М-4030 и системы телеобработки данных «Экран-М». Две ЭВМ М-4030 скомплексированы в единую систему на уровне двухканальных устройств управления накопителями на магнитных дисках и лентах, которые подключаются таким образом, что каждая из машин имеет возможность обращаться к любому из 16 накопителей. При этом создается поле памяти с накопителями на магнитных дисках общей емкостью 116 Мбайт, часть которого используется для создания банка данных со справочно-информаци-онным фондом.

Комплекс технических средств. Комплекс для пакетной обработки данных нс связан с источниками информации каналами связи. В состав комплекса входят ЭВМ ЕС-1030 и ЕС-1040 с полным комплектом периферийного оборудования. Вычислительные машины указанных комплексов позволяют работать в многопрограммном режиме. Данные для загрузки этих машин могут поступать непосредственно по каналам связи от информационных пунктов предприятий, а также с перфокарт, перфолент и магнитных лент, полученных с помощью автоматизированных систем подготовки данных.

Комплекс   автоматизированной   подготовки данных. Комплекс на магнитных носителях включает в себя от 8 до 32 клавишных пультов ввода данных.

В подсистеме «Перспективное планирование развития и размещения отрасли» решаются следующие основные задачи:

на уровне отрасли

расчет потребности отрасли в капиталовложениях;

расчет рациональных темпов развития производства по профилю подотраслей;

распределение но годам пятилетки общеотраслевого лимита капитальных вложений по подотраслям:

оценка эффективности капитальных вложений по подотраслям;

определение основных технико-экономических показателей вариантов отраслевого перспективного плана и др.;

на уровне подотраслей и предприятий

формирование вариантов перспективного плана и определение для каждого предприятия по годам пятилетки объема производства и рациональной специализации, размеров капитальных вложений и направлений их использования, сроков строительства и реконструкции, текущих затрат па производство, вариантов размещения и освоения новых производств и другие задачи.

Перспективный план развития определяется на 15-летний период. В планируемой пятилетке расчет плана дается на каждый год, а на две последующие—по обобщенным показателям. Это позволяет иметь приближенный прогноз развития отрасли на перспективу.

В подсистеме «Технико-экономическое планирование и анализ показателей плана» решаются следующие комплексы задач:

расчет оптимального производственного плана предприятия и его основных технико-экономических показателей;

определение производственной мощности предприятий;

расчет оптимального производственного плана подотрасли и его основных технико-экономических показателей.

Критерием эффективности при расчете оптимального плана предприятия является максимум суммарного объема продукции или суммарной прибыли предприятия.

Для подотрасли критерием является максимум выпуска товарной продукции. Оптимальный вариант плана подотрасли включает в себя показатели выпуска товарной продукции по каждому заводу и соответствующие им показатели численности работающих, фонда зарплаты и прибыли. Одновременно выдаются данные, позволяющие экономически оценить влияние каждого из принятых при расчете ограничений по заданиям и лимитируемым ресурсам на объем товарной продукции.

Подсистема «Оперативное управление» предназначена для совершенствования оперативного управления отраслью путем обеспечения аппарата министерства и всесоюзных промышленных объединений своевременной и необходимой информацией о производственной деятельности предприятий и организаций, подотраслей и отрасли в полом.

В подсистеме решается 22 комплекса задач (27 задач) в сфере планирования, учета, анализа и прогнозирования результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий, подотраслей и отрасли; осуществляется контроль за производством до 800 изделий осоио важной номенклатуры и около 90 изделий по товарам культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Информация о ходе выполнения плана выпуска товарной и реализации готовой продукции получается ежедневно.

Задачи решаются в подсистеме с разной периодичностью. Например, раз в год составляются заявки на межотраслевые кооперированные поставки литья, поковок, горячих штамповок, а расчет потребности в них и составление балансов производства и потребления — два раза в год.

Контроль ритмичности выпуска товарной продукции, определение остатков незавершенного производства, прогноз выполнения плана выпуска товарной продукции выполняются ежемесячно. Ежедекадно определяется состояние остатков нереализованной продукции.

Основная задача подсистемы «Управление материально-техническим снабжением»—расчет потребности отрасли в сырье и материалах. Расчет ведут на основе плана производства изделий и норм расхода материалов. В других подсистемах также решаются соответствующие наборы задач.

С внедрением АСУ «Прибор» в Минприборе проводится расчет оптимизированных планов предприятий, подотраслей и отрасли в целом.

Полученные на ЭВМ варианты проектов производственных планок подтвердили возможность значительного увеличения выпуска продукции и плана прибыли.

Экономическая эффективность системы определяется приростом прибыли от внедрения АСУ, годовым экономическим эффектом и эффективностью затрат па ее создание. Годовая экономическая эффективность АСУ «Прибор» (второй очереди) составила 22 млн. руб., в том числе от оптимизации планов предприятий и производственных объединений 10,8 млн. руб.

Непосредственное влияние АСУ «Прибор» на систему управления заключается в использовании более совершенных методов сбора и обработки информации (поступает через АСУ и обрабатывается ею около 70% всех данных) и экономико-математических методов для подготовки решений. Задачи, решаемые во второй очереди АСУ «Прибор», составляют более 30% от общего количества всех задач управления отраслью.

 

application/msword iconasu_pribor.doc (51.5 КБ)