Международная научная конференция «Математика, экономика, менеджмент: 100 лет со дня рождения Л.В. Канторовича»

Дата публикации:
2012

ОГАС

7-9 февраля 2012 года в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Ассоциации ведущих университетов и при участии Российской Академии наук была проведена Международная научная конференция «Математика, экономика, менеджмент: 100 лет со дня рождения Л.В. Канторовича».

О Л. КанторовичеЛеонид Витальевич Канторович — выдающийся российский ученый, математик и экономист, академик, лауреат Нобелевской премии (1975).

Родился в С. 19 января 1912 г. В 1926 г. в 14 лет поступил в Ленинградский университет и закончил его в 1930 г. Научную деятельность начал еще студентом. С 1932 г. преподает, с 1934 профессор ЛГУ, с 1935 доктор наук. С университетом и с Лен. отделением Математического института АН СССР связан до переезда в Новосибирск в 1960 г.

Основные научные труды в области математики создал именно в свой ленинградский период. Уже в 30-е годы он внес капитальный вклад в теоретическую математику, начав с весьма абстрактных ее разделов, наиболее престижных и трудных. Но на математическую жизнь того периода не меньшее (если не большее) влияние оказали его исследования по приближенным методам анализа. Он сделал модный и абстрактный функциональный анализ естественным языком вычислительной математики. Развитые им здесь идеи вскоре стали классическими.

Под руководством Л. В. Канторовича проводились и конкретные вычислительные работы, в частности, по атомному проекту и по рациональному раскрою промышленных материалов. Он сразу оценил важность изобретения вычислительных машин, считая, что оно "окажет не меньшее влияние на все стороны человеческой деятельности, чем книгопечатание, паровая машина, электричество и радио".

В 1957 г. Леонида Витальевича приглашают на работу во вновь создаваемое Сибирское отделение АН и избирают членом-корреспондентом. С этого момента почти все его основные публикации относятся к экономике.

В 1959 публикуется «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», книга, которая вызывает нападки ортодоксальных экономистов и продолжающиеся до середины 60-х острые дискуссии. Тогда же переводятся и становятся известными ранние работы Л. В. Канторовича по линейному программированию, обеспечившие его приоритет и принесшие ему мировую славу. В середине 60-х приходит признание и в стране: в 1964 г. он избран академиком, а в 1965 удостоен Ленинской премии.

В 1975 г. Л.В.Канторовичу (совместно с Т. Купмансом) была присуждена Нобелевская премия по экономике.

В начале 70-х гг. Л. В. Канторович переезжает в Москву, где продолжает заниматься вопросами экономического анализа, не оставляя попыток оказать воздействие на конкретную экономическую практику и процесс принятия экономических решений.

Леонид Витальевич окончил свой жизненный путь 7 апреля 1986 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Один из ближайших учеников Канторовича, академик В. Л. Макаров писал: Ему принадлежат первоклассные результаты по функциональному анализу, теории функций, вычислительной математике. Он имеет ряд крупных работ в теории множеств, теории программирования на ЭВМ и др. Написал один и с соавторами около десятка солидных монографий по математике. Казалось бы, все ясно. Леонид Витальевич — математик до мозга костей. <...> В действительности это не так. В том и состоит выдающийся феномен Л. В. Канторовича, что он одновременно является и крупнейшим экономистом, ученым, который существенно изменил понимание экономических явлений, серьезно изменил экономическое мышление, стал основателем своеобразной экономической школы.